Вентиляция и кондиционирование воздуха: виды, принцип работы, устройство

Большую часть своего времени человек проводит в помещении, не задумываясь о важности получения свежего воздуха для здоровья организма. Внутри зданий собираются испарения и вредные газы, которые при отсутствии систем вентиляции или их неслаженной работе остаются в помещении.

Вентиляция и кондиционирование воздуха: виды, принцип работы, устройство - постер к новости

Вентиляция и кондиционирование обеспечивают поступление свежего воздуха снаружи и вывод застоявшегося изнутри сооружения, а также регулировку влажности и температуры.

В надежных вентиляционных системах нуждается любое коммерческое, промышленное и жилое сооружение. Они снабжают помещение потоком свежего воздуха, необходимого для продуктивной работы и нормальной жизнедеятельности человека, а также удаляют запахи и отработанный воздух. Система кондиционирования в свою очередь охлаждает горячий летний воздух и греет морозный зимний.

Естественная и приточно-вытяжная система вентиляции

Самый простой метод вентиляции воздуха - естественный, который создается путем расчета и сооружения вытяжного трубопровода и установки вентиляторов в требуемых местах для лучшей циркуляции воздуха.

Приточные установки вентиляции отличаются большей функциональностью - они автоматически регулируют поток воздуха, его температуру и уровень влажности, устраняют запахи и продукты горения.

Выбрать и заказать приточно-вытяжные установки в Москве с доставкой по всей России вы можете в компании Глобал Климат. Компания представляет полный комплекс услуг в области проектирования инженерных систем для объектов любого назначения. Это позволит Вам с экономить не только время, но и деньги! Профессионально разработанная проектная документация — позволит сократить время возведения объекта и минимизировать риски при его строительстве.

Главными задачами вентиляционных систем являются:

  • Подача необходимого объема кислорода для обеспечения нормального самочувствия и условий работы;
  • Выведение токсинов и вредных испарений, образующихся внутри помещения;
  • Удаление излишнего количества влаги, угрожающей деструктивным воздействием на здание;
  • Очищение воздуха до требуемого уровня;
  • Обеспечение и поддержание уровня влажности и температуры;
  • Сбережение энергии за счет рекуперации тепла; Создание звукоизоляции из-за отсутствия необходимости проветривать помещение, открывая окна.

Система кондиционирования воздуха

Проектирование систем кондиционирования - одна из задач разработки инженерных сетей для зданий и сооружений различного функционального назначения.

Выделяют две разновидности данной системы:

  • Кондиционирование в результате охлаждения воздуха за счет установленной секции в одной из частей вентиляции, подключенной к охлаждающему прибору;
  • Кондиционирование при помощи подключения внутреннего блока агрегата к внешнему устройству. Данный способ не связан с системой вентиляции воздуха.

По конструктивному типу кондиционеры разделяют на:

  • Моноблочные - состоящие из одного элемента, в корпусе которого умещаются все необходимые конструкции. Данный вид кондиционирования воздуха более дешевый и устанавливается, как правило, в окне или на крыше здания;
  • Сплит-системы (мульти сплит-системы) состоят из двух и более частей для наружного (шумного элемента, где располагается компрессор) и внутреннего крепления, которые соединяются посредством кабеля и трубопровода.

Современные кондиционеры этого типа оснащаются пультами дистанционного управления и возможностью задачи времени работы, температурных режимов, направления потока воздуха и других функций.

Проектирование вентиляция и кондиционирование воздуха

Чтобы провести вентиляцию и установить систему кондиционирования нужно создать проектный план, в соответствии с которым будет выполняться монтаж вентиляционного короба. Если установить отдельную сплит-систему, то проект не нужен, но для комплексного сооружения вентиляционного канала требуется провести расчет, который выведет схему монтажа.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]