Утепление крыши дома своими руками

Летом, пока погода тёплая, можно провести все давно задуманные работы по ремонту дома, и просто повысить уровень комфорта в нём. Одна из главных составляющих уюта – оптимальная температура в доме.

Утепление крыши дома своими руками - постер к новости

И если вы почувствовали не нужный холодок в доме – пришло время заняться утеплением дома в целом и крыши в частности. И здесь существует два кардинально отличающихся способа утепления: работы с полом и работы с кровлей. Первый вариант выбирается только в том случае, если на чердаке не будет жилых комнат. В этом случае ход работ ничем не будет отличаться от стандартного утепления пола. При желании же построить мансарду, или хоть иногда ночевать на чердаке, необходимо серьёзно заниматься утеплением самой кровли.

Работы по теплоизоляции кровли должны проводиться в самом конце возведения дома, когда усадка сруба уже закончилась, а все работы на кровле и с фасадом завершены. Утепление крови проводится изнутри помещения. При правильном его проведении даже из обычного чердака, который раньше использовался только для хранения инвентаря и заготовок, можно получить хорошее домашнее помещение.

Гидроизоляция и теплоизоляция при утеплении крыши

Первым слоем, если считать от уже имеющейся кровли, идёт гидробарьер, в качестве которого используется плёнка, защищающая утеплитель от промокания от осадков. При выборе современных изолирующих материалов, вы обеспечиваете продолжительность срока службы тёплого слоя и сохранность тепла в доме. Впрочем, нельзя сказать, что любой материал будет одинаково хорош для любой крыши. Если в местах строительства дома частые перепады температуры, обильные осадки и постоянно бывают сильные порывы ветра, то и утеплитель надо подбирать с расчётом на эти условия, и сэкономить на нём не получится.

Большинство строителей сходятся во мнении, что наилучшим материалом для утепления кровли является минеральная вата. Особенно практично её использование в деревянном доме: это негорючий материал, который к тому же «дышит». Плюс к этому минеральная вата способна выдерживать механические нагрузки разного вида сохраняя свои свойства. Также этот материал не содержит вредных искусственных добавок и является экологически чистым. И самое главное: он используется даже в северных широтах, и отлично справляется со своей функцией. Минеральные плиты крепятся при помощи капронового шнура, но можно воспользоваться и рейками, предварительно прибитыми перпендикулярна стропилам. Укладывать их необходимо так, чтобы не оставалось даже минимального зазора, и этот факт необходимо учитывать при расчёте количества плит для их покупки.

Создание дополнительного комфорта при утеплении крыши

Следующим после утеплителя идёт слой пароизоляции. Его назначение – предотвратить проникновение пара со стороны тёплого помещения к самому утеплителю. Укладывать эту плёнку нужно перпендикулярно наклону кровли. Для соединения плёнки используется клейкая лента шириной от 10 до 30 сантиметров, которая клеится внахлёст.

Если вы желаете получить жилое помещение, в котором одинаково комфортно будет жить и холодной зимой и жарким летом, то не лишне будет защитить его перегрева. Для этого существуют изоляционные материалы на основе алюминия. Они отражают ультрафиолетовые лучи, защищая помещения от жаркого солнца. На этом этапе работы по утеплению крыши полностью завершены. Этот метод подходит как для утепления кровли на деревянном доме, так и на кирпичном.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]