Устойчивы ли современные деревянные дома к огню?

Энергопотребление и безопасность – вот две главные заботы людей, которые рассматривают возможность строительства дома из дерева. Легко ли будет отапливать такой дом? Увеличивает ли материал, используемый для строительства, риск возгорания? Успокаиваемся: каждое новое здание, вне зависимости от технологии строительства, должно соответствовать строгим стандартам безопасности и энергопотребления. В этом тексте речь пойдет о огнестойкости деревянных домов.

Устойчивы ли современные деревянные дома к огню? - постер к новости

Строительный брус для строительства дома

Нет сомнений в том, что древесина является горючим материалом. Помимо прочего, по этой причине при строительстве домов используется только правильно подготовленный строительный брус. В случае каркасного дома несущая конструкция должна быть изготовлена из клееного бруса, четырехсторонне оструганного, с определенными размерами поперечного сечения. Идеально гладкая поверхность без сучков и заусенцев позволяет древесине дольше противостоять открытому огню и высокой температуре. Большие размеры сечения элементов (минимум 14 см) удлиняют время карбонизации материала. Кроме того, строительный брус обычно пропитывают препаратами, повышающими его огнестойкость.

Защита конструкции деревянного дома

В случае готовых каркасных домов из дерева готовится только несущая конструкция. Стены заполнены минеральной ватой (негорючий, самый безопасный теплоизоляционный материал) и защищены с обеих сторон обшивочными плитами. Облицовка стен и потолков служит дополнительным противопожарным барьером, эффективно ограничивая доступ пламени к деревянной конструкции. Класс огнестойкости облицовочных плит (чаще всего гипсокартона или фиброцемента) особенно важен в случае внутренней облицовки, так как большинство пожаров начинается в помещениях.

Деревянные дома, построенные из прочных материалов по современным технологиям, не менее огнестойки, чем дома из кирпича. Течение пожара в обоих зданиях разное, но риск полного разрушения здания одинаков. В интересах безопасности домочадцев необходимо помнить, прежде всего, о правильной эксплуатации здания, уходе за электроустановкой и правильном использовании отопительных приборов. Независимо от технологии, по которой возводится здание, стоит подумать об установке дополнительной противопожарной защиты, например, интегрированной с системой «умный дом».

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]