Стяжка пола - зачем она нужна

На строительном рынке сегодня выбор напольного покрытия огромное количество – линолеум, ковролин, паркет, ламинат. Но, какое бы вы не выбрали покрытие, необходимо подготовить основание поверх которого будет уложен напольный материал. Для этого следует сделать стяжку пола, она создаст ровное основание, звуко и тепло гидроизоляцию.

Стяжка пола - зачем она нужна - постер к новости

Для того, чтоб определить тип стяжки, вы должны знать определенные детали: расположение коммуникаций, теплоизоляция, шумоизоляция, гидроизоляция, перепад высот, неровности. Стяжка пола делится на три вида: асфальтные, цементные и бетонные. Для начала вы должны точно знать какое напольное покрытие вы собираетесь использовать, не забывайте, что нагрузка влияет на конструктивные перекрытия, учитывается и нагрузка стяжки.

Стяжка пола – бетонная бывает гипсо-, вакумно-, керамзито- и шлакобетонная, изготавливается из специального цемента с добавлением щебня и глины. Данную стяжку чаще используют в промышленных зданиях. В общественных местах чаще используют стяжку под названием – мозаичная, где в состав добавляются пигменты минералов разных цветов.

Стяжка состоящая из песка, цемента и воды – цементная, она бывает сухая, самовыравнивающаяся и стандартная. В помещениях, таких как ванная и санузел, в комнатах с небольшой площадью приобретают смеси уже готовые. Сухая стяжка подходит для помещений в которых на пол не осуществляются большие нагрузки. Стандартная стяжка используется на большие площади, при этом желательно дополнительно укладывать листы фанеры.

Смеси – самовыравнивающиеся, самые лучшие в использовании, как известно стяжка после высыхания делает усадку, если площадь помещения более 30 м2, а любая из сторон более 5 м, то необходимо производить компенсирующие швы, которые в последствии следует заделывать.

Асфальтная стяжка раскатывается катком вес которого от 50-70 кг, полусухая смесь должна быть горячей. В составе смеси мелкий щебень, песок, битум, каменная крошка.

Сухая стяжка практична тем, что после нанесения стяжки, по поверхности можно почти сразу ходить. Она используется для стяжки в период зимы, в холодном помещении, что противопоказано бетонным работам. Сухую стяжку используют для создания ровной и надежной поверхности, поверх которой можно смело укладывать – линолеум, паркет, керамическую плитку и ламинат.

Сухая стяжка метод отличный, но она боится любого рода протечек и влажности, для безопасности данной стяжки проследите, чтоб работы паровлагоизоляции выполнились хорошо, обязательно проведите тепло- и звукоизоляцию пола.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]