Советы при ремонте кухни. О чём стоит подумать заранее?

Ремонт в кухне может вызывать некоторые затруднения не только у бывалых строителей. Слишком много деталей нужно продумать и учесть заранее.

Советы при ремонте кухни. О чём стоит подумать заранее? - постер к новости

Стоимость материалов и новой мебели и без того финансово затратная часть обновления. Стоит предусмотрительно подойти к этому этапу, чтобы не пришлось тратиться снова, исправляя сделанные ошибки. А о чём ещё следует подумать, приступая к ремонту в кухне?

1. Выбор напольного покрытия

Зона кухни – одно из самых часто посещаемых помещений, к тому же здесь периодически что-то разливается. Поэтому и покрытие должно предполагать легкую и частую уборку. Материал напольного кухонного покрытия лучше выбирать с высокой степенью износостойкости. Связано это с возможным частым механическим воздействием на него.

Хорошим вариантом будет:

  • керамическая плитка;
  • керамогранит;
  • линолеум;
  • кварцвиниловая плитка;
  • наливной эпоксидный пол.

Самый недорогой вариант – линолеум. Для этого напольного покрытия различают различные классы износостойкости. Для кухни следует выбирать категорию класса повыше, а именно 32-42. Такой линолеум может спокойно прослужить 15-20 лет.

Хорошим аналогом линолеума и ламината будет кварцвинил. Этот напольный материал стали активно использовать в последнее десятилетие. Для него также существует категория износостойкости. Лучшим вариантом для кухни будет 32-42 класс. Кварцвинил бывает 2-х видов: на самоклеящейся основе и с замковым соединением по типу ламинатной доски. Срок эксплуатации материала может доходить до 15-20 лет.

Самые прочные материалы – это керамическая плитка, керамогранит и наливной эпоксидный пол. Это покрытие легко прослужит 20-30 лет и даже больше. Как правило, эти материалы холодные, поэтому под ними монтируют ещё и систему «тёплого пола» в целях большего комфорта. Но нужно учитывать, что такой пол нельзя располагать в местах под мебелью, иначе от нагрева она будет гораздо быстрее разрушаться. И нужно быть готовым, что счёт за электроэнергию будет больше обычного.

2. Выбор фартука в зоне брызг и загрязнений

Выбор часто делают в пользу: керамической плитки, закалённого стекла или панелей ДСП.

  • Керамическая плитка – самый распространённый вариант. Такой фартук прослужит долгие годы, его легко чистить и мыть, его рекомендуют использовать в кухнях с газовыми плитами. Единственный минус – суммарная стоимость материала и работ по укладке. Стоимость работы, как правило, составляет 800-1000 рублей за кв. м.
  • Стеклянный фартук – вариант, который стал популярным в последнее десятилетие. Можно выбрать с рисунком или однотонный. Стеклянные панели также легко чистить и мыть – они практичны и удобны. Срок их эксплуатации до 40-50 лет. Недостаток – цена. Она выше среднего и может доходить до 5000 рублей за кв. м.
  • Панели ДСП – недорогой и экономный вариант. Заказывают такой фартук, как правило, вместе с кухонной мебелью. Его быстро монтировать, но у него недолгий срок службы: всего лишь 10-15 лет. К тому же его не рекомендуют устанавливать в помещениях с газовыми плитами, так как от сильного жара он способен деформироваться.

3. Выбор оптимального количества розеток

Подсчитайте количество электроприборов, которым вы пользуетесь одновременно и прибавьте ещё 2-3 точки. Это и будет необходимое количество розеток. В зоне мойки лучше использовать розетки с защитной крышкой.

4. Освещение: множество световых уровней лучше одного светильника

Как правило, освещение кухни планируют с учётом нескольких уровней: центральный светильник, свет в зоне рабочей зоны (под шкафчиками), свет в обеденной зоне. Если не учесть необходимость различных типов освещения, полагаясь лишь на основной свет, то кухня может оказаться крайне тёмной, неудобной и неуютной. Это касается даже маленьких помещений в 5-7 кв. м.

5. Вентиляционная решётка

Часто при монтаже вытяжки отверстие закрывают полностью, но этого делать нельзя, если в помещении установлена газовая плита. В таком случае выбирают специальную вентиляционную решётку, в которой половина зоны предполагает место для трубы, а другая половина – отверстие для вентиляции.

6. Золотое правило кухни – «рабочий треугольник»

Такой порядок создан для удобства и комфорта. Большая зона распределения основных рабочих зон делает процесс приготовления самого простого блюда в полноценную «беговую дорожку с препятствиями». Холодильник, мойка и плита должны находиться близко друг от друга. Оптимальным расстоянием между зонами считается 1-1,2 м. Слишком близкое расположение зон между собой рано или поздно обнаружит недостаток рабочей поверхности.

7. Определитесь с техникой и её расположением

Если планируется приобретение встраиваемой техники, стоит учесть рост именно тех, кто чаще всего будет готовить. Такую технику как СВЧ не стоит располагать слишком высоко, иначе детям будет неудобно до неё доставать.

Сегодня для маленьких кухонь предлагается большое количество решений бытовой техники 2 в 1, например, духовой шкаф и микроволновка в одном устройстве. Но с такими вариантами не получится сэкономить, так как они значительно дороже обычной техники. Это касается и стоимости любой другой встраиваемой техники: холодильника, кофемашины, пароварки и даже встраиваемого пылесоса. С их помощью экономят пространство помещения, но не деньги.

Производители кухонной мебели рекомендуют: можно заранее определиться с техникой, посмотреть её живую, но не нужно её тут же покупать. Следует просто заранее приобрести чертежи с основными параметрами такой техники для дальнейшего построения плана мебели для кухни.

8. Выбор столешницы

Столешница – самая уязвимая часть кухонной мебели. Она терпит постоянные перепады температур, излишнюю влажность, механические трения, жир, загрязнения. Всего этого не должен бояться материал столешницы. Поэтому в зависимости от предполагаемого срока службы выбирают: искусственный камень, МДФ или ДСП, цельное дерево, натуральный камень.

  • Искусственный камень – хорошее оптимальное решение. Он не реагирует на влагу и температуру, легко чистится и моется. Прослужит такая столешница 10-20 лет.
  • Столешница из МДФ и ДСП – самый недорогой материал, но и срок службы относительно небольшой. Меняют такую столешницу раз в 7-10 лет. На ней легко остаются, например, следы от ножа или от горячей кастрюли. Такая столешница требует аккуратного и бережного обращения.
  • Натуральное дерево и натуральный камень – самые дорогие материалы. Камень – долговечный материал, чего не скажешь про дерево. Столешница из дерева требует аккуратного обращения, она может трескаться при частом попадании влаги на неё. Камень также может иметь пористую структуру, благодаря чему на столешнице могут оставаться пятна от кофе или вина.

Продумайте заранее план и чертежи кухни. Можно воспользоваться онлайн-конструкторами. Если есть возможность обращаться к специалистам, обязательно сделайте это. Они расскажут о множестве подводных камней, которые существуют в ремонте кухни.

Выбирайте те варианты решений, которые будут удобны именно для вас. Обратите внимание на кухонные приспособления, которые предлагают китайские онлайн-маркеты, там можно найти много интересного и полезного.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]