Перспективы децентрализованного отопления

Десятилетиями мы пользуемся централизованной системой отопления, работающей на газе. На западе давно применяются тепловые насосы, при эксплуатации которых энергопотери снижаются примерно в пять раз, по сравнению с устаревшими ТЭЦ. Качество и стоимость отопления наших квартир оставляют желать лучшего.

Перспективы децентрализованного отопления - постер к новости

Сегодня все чаще стали говорить об альтернативных источниках энергии, таких как ветряные установки и солнечные батареи. Понятно, что полностью решить проблему теплообеспечения с их помощью очень трудно. Поэтому жители многоквартирных домов потихоньку переходят на децентрализованное отопление, работающее на том же газе или электричестве. Благо, сегодня есть огромный выбор отопительных систем, и продвижение сайтов, рекламирующих их, весьма перспективно.

Если в не газифицированном частном секторе очень актуально отопление электричеством, то в панельных домах первенство пока остается за газом. Это связано с тем, что электричество обходится дороже, и его могут отключить в самый неподходящий момент. Отопительный котел, приборы и прочее необходимое оборудование при децентрализованной системе отопления устанавливаются в каждой квартире. Преимущества такой системы очевидны: снижаются потери тепла, уменьшаются затраты на водоподготовку, режимы потребления полностью автоматизированы.

При эксплуатации подобных систем нежелательно использовать водопроводную воду, так как образующиеся отложения солей довольно быстро выводят оборудование из рабочего состояния. Поэтому необходимо учесть затраты на предварительную фильтрацию воды. Поскольку раскрутка сайтов, предлагающих подобное оборудование, идет полным ходом, найти подходящий фильтр не составит труда. Таким образом, главным достоинством децентрализованной системы отопления является отсутствие теплопотерь при транспортировке, и возможность регулировать количество необходимого тепла и температуры воды самими жильцами.

К сожалению, пока в больших домах собственные котлы устанавливаются только в отдельных квартирах, что, безусловно, выгодно для жильцов. Но в масштабах государства такое положение дел вряд ли даст большой экономический эффект, так как котельные все равно используют то же количество топлива, как и прежде, следовательно, и потери будут те же. Самым оптимальным выходом из этой ситуации станет установка общего котла, рассчитанного на отопление одного дома; при этом, регулировать подачу тепла можно в каждой квартире.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]