Объединение лоджии (балкона) и комнаты. Плюсы и минусы решения

Многие считают, что объединение комнаты и лоджии (балкона) – это хорошее и практичное решение. Но столь серьёзную переделку не стоит недооценивать. Лучше всё взвесить заранее, посчитать, а после окончательного анализа решить, нужно с таким ремонтом связываться или нет.

Объединение лоджии (балкона) и комнаты. Плюсы и минусы решения - постер к новости

Для подобных кардинальных изменений существует ряд технических и юридических аспектов, которые лучше учесть до начала ремонта.

В первую очередь, нужно создать проект дизайна будущего помещения. Можно воспользоваться услугами дизайнера. Затем последует согласование проекта в местном муниципалитете. Лишь после того как изменение технических особенностей квартиры будет согласовано, приступают непосредственно к ремонтным работам.

Важное замечание: с балконом новый проект перепланировки с большей вероятностью не согласуют. Считается, что конструкция балкона менее устойчива и не надёжна. Поэтому все изменения можно осуществлять лишь при наличии лоджии.

Основные этапы ремонтных работ:

  • 1) Удаляется конструкция окна и балконной двери.
  • 2) Осуществляется демонтаж порога между лоджией и комнатой. Перегородку между помещениями настоятельно советуем сохранить, иначе согласование проекта маловероятно.
  • 3) Чаще всего следом заново застекляют окна, подбирая максимально тёплый вариант. Многокамерные окна заметно снижают потери тепла.
  • 4) Балконную стену (парапет) оставляют в прежнем виде, если изнутри она бетонная или кирпичная. Металлическую стену заменяют на бетонную (кирпичную).

    Если планируется установить панорамные окна, то парапет демонтируется полностью. Можно поставить металлические перила в целях безопасности.

  • 5) Выравнивание пола в уровень с полом комнаты.
  • 6) Утепление стен, пола и потолка по всему периметру при помощи материала на выбор: пенополиуретан, пенополистирол или пенопласт.

    Пол, как правило, делают тёплым.

    Перенос радиаторов возможен, но такую перепланировку не согласуют, так как такие изменения незаконны.

  • 7) Предчистовая и чистовая отделка. В дизайне нужно продумать дополнительное освещение зоны бывшей лоджии. Теперь познакомим с возможными плюсами и минусами таких изменений.

Плюсы:

  • Видоизменение плана комнат увеличивает не только пространство, но и возможности его использования. Добавляются возможности дизайнерских решений по стилизации помещения. Популярным становится зонирование. Лоджия может стать на выбор: рабочей зоной, местом отдыха, небольшой фитнес-зоной.
  • Благодаря демонтажу стен и перегородок в помещении может значительно усилиться уровень естественного освещения.
  • Если в квартире большая длинная лоджия на 2 комнаты, то есть возможность сделать из неё 2 полноценные отдельные зоны. В одной комнате оставить балкон, в другой – увеличить комнату за счёт лоджии в виде ниши.

Минусы:

  • Перепланировка предполагает согласование проекта нового плана. Существуют решения, которые невозможно узаконить. О них узнать лучше предварительно. Процесс согласования может легко занять несколько месяцев, а то и полгода – год.
  • Самостоятельно осуществить изменения достаточно сложно, нужно привлекать специалистов.
  • Фундаментальные ремонтные работы – финансово затратное мероприятие.
  • Сложный ремонт требует большого количества времени.
  • Не всем нравится отсутствие полноценной лоджии и балкона в квартире. Для некоторых целей наличие такого помещения гораздо практичнее, чем его отсутствие.

Учитывайте и взвешивайте все варианты, в том числе невозможность согласования проекта. Если проект не согласуют, это чревато проблемами в виде административного штрафа и сложной реализации объекта недвижимости в будущем.

Возможна даже вероятность обрушения конструкций балкона. Поэтому не стоит игнорировать столь важные этапы.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]