Ламинат по диагонали без остатка

Укладка ламината по диагонали смотрится красиво и никаких трудностей не представляет, кроме повышенного расхода материалов. Но действительно ли при диагональной укладке ламината совершенно необходимо закупать его в большем количестве? Причем некоторые изготовители и мастера-строители говорят об увеличении расхода до 30 процентов! Посмотрим, на чем основано это утверждение и верно ли оно.

Ламинат по диагонали без остатка - постер к новости

Почему увеличивается расход

Официальное объяснение следующее: при укладке от одного угла комнаты до другого каждая панель, примыкающая к стене, должна быть срезана на торце под углом 45 градусов. Вот эти срезанные в начале и в конце каждого ряда куски и составляют те самые отходы «на выброс», поскольку не имеют второго торцевого замка.

Самим производителям это, конечно, на руку, поскольку увеличивает продажу. Мастерам тоже нет смысла задумываться, им проще закупить материал по рекомендациям, платит-то все равно клиент. А уж указания в интернете вообще чаще всего выкладывают те «специалисты», кто и ламинат в глаза не видел.

Между тем есть нюанс, который позволит вам уложить ламинат по диагонали без остатка!

Схема укладки ламината по диагонали без остатка

А секрет состоит в следующем: укладку ламината необходимо вести не «от угла в угол», а «от середины к краям». Правда, при этом предварительно нужно вооружиться рулеткой и сделать некоторые вычисления, но это по силам и школьнику.

Итак, найдя центр комнаты, расчерчиваем по нему диагональ под 45 градусов от одной стены к другой. Укладку начинаем по одной стороне диагонали, отрезав от первой ламинатной доски лишний угол. Закончив ряд, переходим на другую сторону диагонали и укладываем второй ряд навстречу первому. Причем начинаем его как раз с того самого угла, отрезанного от первой панели первого ряда.

Так и продвигаемся далее: каждый отрезанный в конце ряда угол станет началом другого ряда по другой стороне диагонали.

Чтобы было наглядно понятно, как вести укладку панелей, приведу схему.

Ламинат по диагонали без остатка - изображение 2

Не сомневайтесь, автор статьи успешно применил это в своей четырехкомнатной квартире, и остатков получилось не больше, чем при обычной раскладке. Трудоемкость тоже не увеличилась, ведь отпиливать концы надо при любом способе укладки.

Добавлю еще, что перед укладкой ламината по диагонали необходимо предварительно выложить несколько панелей сначала по одной диагонали комнаты, потом по другой. Поскольку игра света от окон и светильников может совершенно по-разному играть на рисунке, особенно если ламинат фактурный.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]