Конденсат на окнах

Образованию конденсата на окне способствует увеличивающаяся разница температур между наружной температурой и комнатным воздухом. Если температура на улице падает, жилые помещения соответственно нагреваются, чтобы обеспечить комфортный воздух в помещении. Однако более теплый воздух в комнатах может поглощать значительно больше влаги, чем холодный воздух снаружи.

Конденсат на окнах - постер к новости

Если теплый воздух в помещении встречается с холодными окнами, выходящими наружу, газообразный воздух превращается в жидкость - она конденсируется. Это изменение агрегатного состояния из-за разницы температур вызывает образование конденсата на окне.

Конденсат образуется не везде в доме одинаково. Особенно часто страдает ванная комната. Влажность в этом помещении особенно высока из-за купания и душа. Если теплый и влажный воздух попадает на холодные стены и окна, «выделяется» особенно большое количество влаги. Это также причина того, что в ванной очень часто образуется плесень.

Даже влажное белье - настоящая питательная среда для конденсации на окнах. В процессе сушки белье выделяет влагу в воздух. Воздух переносит это огромное количество влаги, пока она снова не оседает в виде конденсата на окне.

Возникновение излишней влажности на кухне часто недооценивают. Кастрюли и сковороды во время приготовления всегда следует накрывать. В противном случае водяной пар поднимется в воздух, а влага переместится к окну, где снова выпадет в виде конденсата.

Герметичные окна могут способствовать конденсации

Конденсат не во всех домах образуется на окнах одинаково. Здесь роль играют многие факторы. На образование влаги могут влиять, например, используемые оконные материалы. Но поведение жителей также очень важно, особенно в домах с очень герметичными окнами.

Герметичные окна, которые сегодня обычно устанавливают в новостройках, имеют то преимущество, что они отдают очень мало тепла наружу. Теплый воздух в помещении очень хорошо хранится, что значительно снижает расходы на отопление и таким образом приносит пользу как кошельку жителей, так и окружающей среде. Однако у этих окон есть недостаток, заключающийся в том, что циркуляция воздуха между внутренними и внешними помещениями сильно ограничена. Однако если воздухообмен отсутствует, теплый воздух «прилипает» к окну и выделяет накопленную влагу в виде конденсата.

Система вентиляции - удобное решение

Может помочь система вентиляции, которая уже устанавливается в энергоэффективных новостройках. Она обеспечивает постоянную вентиляцию жилого помещения, не открывая окна. Постоянный воздухообмен предотвращает образование влаги и плесени.

Но конденсации можно избежать и без системы вентиляции. Ключевое слово - регулярная вентиляция. Однако это зависит от правильной технологии. Ошибается тот, кто на целый день приоткрывает окна и думает, что постоянная подача воздуха - самый эффективный способ борьбы с конденсатом и плесенью. Скорее, эта технология вентиляции означает, что такие компоненты, как стены и окна, быстро охлаждаются. Если теплый воздух попадает на эти холодные компоненты, это даже способствует образованию влаги. Наклонные окна бесполезно расходуют энергию, особенно в холодные осенние и зимние дни.

Однако прерывистая вентиляция намного эффективнее. Если полностью открыть окна утром и вечером на 10-15 минут, можно быстро и полностью обменять воздух. Еще одно преимущество: в отличие от наклонной вентиляции, стены не остывают без надобности за это короткое время.

Немедленно удалите конденсат

Если, несмотря на все меры предосторожности, на окне уже образовался конденсат, лучше всего как можно скорее удалить влагу с помощью впитывающей ткани, чтобы избежать образования плесени.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]