Керамическая плитка: как выбрать размер

В статье рассказывается о том, как правильно выбрать размер керамической плитки. Заинтересовало? Тогда читайте дальше

Керамическая плитка: как выбрать размер - постер к новости

Плитка для стен

Первое, что нужно выбрать – форма. В большинстве случаев выбор происходит между квадратной и прямоугольной плиткой.

Стандартный габарит квадратной настенной плитки – 150*150 мм. Величина может незначительно варьироваться, но чаще всего не выходит за пределы 100-200 мм.

Прямоугольные изделия отличаются большим разнообразием. Эталон – 200*300. Однако в некоторых коллекциях можно обнаружить и небольшую плитку – 25*150 мм. – и огромные конструкции размером 300*900 мм.

Отдельные производители создают кафельную и керамическую настенную плитку по собственным размерам. В некоторых случаях они совпадают с напольными параметрами.

Чтобы подобрать лучший материал для облицовки стен, нужно ориентироваться на несколько факторов:

  • Площадь помещения. Изделия больших размеров визуально сужают пространство, однако их проще укладывать. При монтаже маленьких элементов возрастает сложность и длительность укладки.
  • Схема раскладки.
  • Количество и расстановка мебели в помещении и другие параметры.

Отделка пола

Выбор напольной плитки несколько сложнее. Здесь подбирается не только размер, но и форма. Можно комбинировать плитки из нескольких коллекций, создавая собственные уникальные рисунки и схемы. Некоторые производители предлагают керамическую плитку с декоративными вставками и элементами.

Стандарт напольной плитки для частных домовладений – 300*300 мм. Форма может быть любой:

  • Квадрат
  • Прямоугольник
  • Пятигранник
  • Шестигранник
  • Треугольник

И так далее, вплоть до восьмигранников. Каждый элемент имеет собственные раз меры. В некоторых коллекциях плитка имеет состаренные и неровные края.

При выборе плитки в первую очередь учитывается площадь отделываемого помещения. Также нужно заранее продумать схему раскладки и соотношение различных элементов.

Мозаичная плитка

Мозаика – это микроскопические керамические или каменные элементы, позволяющие создавать огромные полотна. Из-за небольших размеров ее нельзя отнести к обычной кафельной плитке.

Мозаика может использоваться при отделке как стен, так и пола, столешниц и других подходящих поверхностей. Она позволяет скрыть небольшие неровности при небольшом расходе клеящего материала.

Размеры мозаичных элементов колеблется в диапазоне 10*10 – 50*50 мм. Производители предлагают как квадратную, так и прямоугольную, и даже круглую плитку. Каждый домовладелец может создать собственное уникальное покрытие.

Перед выбором конкретного материала для укладки необходимо составить детальную схему выкладки и проанализировать особенности поверхности. Кроме этого на выбор влияют и собственные предпочтения, однако лишь после перечисленных рекомендаций.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]