Как установить раздвижные двери

В статье изложены общие правила установки раздвижных дверей.

Как установить раздвижные двери - постер к новости

Раздвижные двери в интерьере используются для того, чтобы внести в него оригинальность и функциональность. Такие двери не требуют много пространства для открывания и закрывания, они красивы и эргономичны. Раздвижные двери отличаются от распашных тем, что полотно перемещается по направляющим профилям вдоль стены или внутри нее.

Также существуют раздвижные двери типа «гармошка». Их дверное полотно состоит из нескольких ламелей. К минусам таких дверей относятся достаточно высокая стоимость, плохая звукоизоляция и шумность (особенно если дверь установлена неправильно или использовалась некачественная фурнитура).

Установка раздвижных дверей требует особой подготовки. Их конструкция сложнее, чем устройство обычной двери.

С чего начать установку

Для начала следует определиться с типом дверей. Можно выделить следующие разновидности:

  • купе
  • гармошка
  • каскад

Для установки дверей-гармошки или каскада может потребоваться помощь специалистов.

Двери-купе наиболее просты в установке. Такая конфигурация используется чаще остальных. Передвижение полотна раздвижной двери осуществляется вдоль стены или внутри нее.

После выбора типа конструкции следует приступить к подготовке полотна и дверного проема. Стену, на которую монтируется дверь, очистите от пыли, избавьте от неровностей, трещин и щелей.

Затем приступайте к сборке дверной коробки. Установка в проем осуществляется при помощи клиньев для выравнивания и шурупов.

Высота двери зависит от размера полотна и собранного подвижного механизма. Не забудьте оставить небольшой зазор над полом, его высота должна составлять от 15 до 20 мм. Сделайте несколько отметок на стене для крепления направляющих и начертите между ними линию. С помощью строительного уровня убедитесь в ее горизонтальности, иначе дверь после установки будет отъезжать в сторону. Если используется и нижняя направляющая, ее стоит углубить в пол на этапе укладки напольного покрытия.

Крепление роликового механизма и установка двери

Качественный роликовый механизм – залог корректной работы раздвижной двери на протяжении многих лет, поэтому экономить на нем не стоит. Количество роликов зависит от типа двери. Для устройства обычной одностворчатой двери-купе достаточно будет двух роликов, для двери-гармошки или каскада — ролики приобретаются на каждую из створок.

Для крепления полотна из стекла используется специальная фурнитура, зажимающая и удерживающая стекло при помощи «лап».

Роликовые каретки крепятся к каждой створке с двух сторон. Отступите от граней дверного полотна по 3–5 см и сделайте метку. Затем на верхний торец шурупами прикрепите сами роликовые механизмы (изогнутые металлические пластины).

Если дверь тяжелая (более 20 кг), используйте три ролика для надежности.

Поместите дверь в рабочее положение и зафиксируйте болты роликов в пазах. На этом этапе вам может потребоваться помощь, так как полотно нужно одновременно держать и закручивать. Подтяните болты таким образом, чтобы конструкция работала правильно. Дверь должна плавно открываться и закрываться, не греметь, не скатываться в сторону.

Завершающий этап

После установки двери переходите к креплению наличников и доборов. Эти элементы защищают дверной механизм от попадания пыли и влаги, придают конструкции эстетический вид.

Не забудьте про установку ограничивающей конструкции. Упоры используются для удержания двери в закрытом положении. Их можно сделать своими руками, но довольно часто они идут в комплекте с роликовым механизмом. Затем переходите к установке замка. Он монтируется после окончательной выверки конструкции. Прикрепите дверные ручки. Старайтесь выполнять работу аккуратно, чтобы не поцарапать и не повредить поверхность полотна.

После завершения всех операций еще раз проверьте:

  • Легкость хода двери
  • Насколько плотно и равномерно прилегает дверь к коробке
  • Ровно ли закреплена дверь относительно уровня пола

В процессе эксплуатации раздвижной двери не забывайте следить за чистотой и хорошим состоянием направляющих. Попавший туда мусор может привести к затруднению открывания и закрывания. Периодически проверяйте состояние роликовых механизмов и фурнитуры. Легче своевременно поменять ролик, чем потом ремонтировать всю систему.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]