Как устанавливают двери: несколько рекомендаций

Межкомнатные двери придают помещению оригинальность за счет их разнообразия по фактуре, цвету и материалов, из которых они изготовлены (металл, пластик, стекло, дерево или композиционные материалы). Установка дверей - ответственный этап ремонта квартиры. Выбирая дверь, нужно учесть как цветовую гамму стен, так и качество самой двери.

Как устанавливают двери: несколько рекомендаций - постер к новости

По мнению специалистов, наиболее долго прослужат филенчатые двери, сделанные из массива твердых древесных пород, таких как клен или дуб. Популярностью у населения так же пользуются вишня и орех.

Срок службы дверей зависит от стойкости всего комплекта, а это наличники, дверная коробка, декоративное стекло, уплотнители.

Имеет значение качество лака, клея, разных отделочных материалов, т. к. при эксплуатации изделие подвергается физическому воздействию: попадание на них различных бытовых веществ, незначительные удары, солнечные лучи и др.

Качественные двери не подвергнутся короблению даже при неблагоприятных условиях эксплуатирования. Звукоизоляция двери, теплоизоляция и воздухопроницаемость так же имеют значение.

Характеристика двери зависит и от наличия уплотнителя в коробке. При жестком уплотнителе не получится сплошного прилегания двери. Ну и, конечно, двери должны быть безопасны (вес, размер и способ установки стекла).

Этапы установки

Начинается установка дверей со сборки дверной коробки. Она точно должна войти в дверной проем, поэтому все замеры надо делать предельно точно. Внизу оставляют зазор с сантиметр, детали скрепить саморезами.

Установка коробки - наиважнейший момент установки дверей. Даже при минимальном перекосе дальнейшая работа может осложниться.

Используя попарно распорные клинья, загоняют их во все углы коробки в имеющиеся зазоры, таким образом фиксируя сначала верхнюю, а потом (еще раз все измерив) нижнюю части коробки. Для точности пользуются строительным уровнем.

Необходимо проверять зазоры, 5 мм, чтобы дверь свободно закрывалась и открывалась. Монтируют коробку к откосу, используя анкерные болты, отверстия в коробке закрывают декоративной пробкой.

Затем размечают и врезают петли, прикручивают их шурупами, ножки которых предварительно смазывают графитовой смазкой либо машинным маслом. Осторожно навешивают на петли дверное полотно, проверяют, ровно ли дверь закрывается.

Щель между проемом и коробкой запенивают монтажной пеной, предварительно укрыв дверь пленкой, пена может повредить лак. Обрезают пену и убирают клинья только после того, как пена полностью высохнет.

Завершают установку дверей прилаживанием наличников. Замерив длину, делают срезы под углом 45 градусов и фиксируют их финишными или жидкими гвоздями.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]