Как удалить и дополнительно защитить деревянные конструкции от грибка

Древесина - это природный, эстетичный, долговечный и в то же время универсальный строительный материал, который использовался в строительстве с незапамятных времен. Несомненно, он также очень восприимчив к воздействию внешней среды, как было показано в нескольких исследованиях. Деревянные конструкции могут подвергаться опасности по целому ряду причин, включая ультрафиолетовое излучение, насекомых, водоросли, бактерии и другие микроорганизмы. Однако грибы являются одними из наиболее сложных для борьбы с вредителями древесины. Гниль древесины вызывается грибком, а не бактериями.

Как удалить и дополнительно защитить деревянные конструкции от грибка - постер к новости

Наиболее частые виды грибов, которые могут быть найдены.

В архитектурных сооружениях были обнаружены десятки различных древесных грибов, каждый из которых отличался скоростью распространения, количеством нанесенного ущерба и средствами борьбы с ними. Таким образом, настоятельно рекомендуется, чтобы в случае обнаружения древесного гриба в домашних условиях, прежде чем предпринимать какие-либо действия, было проведено обследование в лаборатории биоразложения и защиты древесины.

Грибы процветают в благоприятных условиях.

Для процветания гриба необходимы тепло, кислород и влага. Поскольку работа с первыми двумя элементами невыполнима, основное внимание следует уделять снижению влажности в помещении. Иногда говорят, что древесина гниет под воздействием влаги. Однако сама вода не вызывает гниения древесины. Скорее, она просто создает среду, благоприятную для роста гниющего гриба. Для того чтобы большинство грибов хорошо развивались, им необходима температура выше 25 градусов по Цельсию и уровень влажности выше 60 процентов, хотя они также могут процветать в более холодных и сухих условиях.

Если гниль уже распространилась, ее невозможно будет игнорировать.

Определение и устранение источника влаги - хорошее действие для начала борьбы. Следующим этапом будет тщательная сушка пораженных гнилью участков здания. Для того, чтобы сделать это, необходимо удалить всю гниющую древесину и при этом, по-видимому, полностью неповрежденную область в радиусе полуметра от пораженной области, потому что, хотя она кажется полностью неповрежденной, она может содержать элементы грибка.

По завершении процесса уцелевшие деревянные конструкции покрываются устойчивым к гниению покрытием. Продукт должен быть протестирован, чтобы подтвердить, что он эффективен против конкретного рассматриваемого грибка. Его необходимо использовать в соответствии с рекомендациями производителя. Использование консервантов на заменяемой древесине также должно производиться с осторожностью.

Следует предпринять превентивные меры.

При борьбе с вредителями древесины важно создать условия, неблагоприятные для роста грибка. Это означает, что влажность должна постоянно быть ниже 20%, чтобы гарантировать успех борьбы. Это стало будет возможно благодаря использованию эффективной гидроизоляции и вентиляции.

В первую очередь необходимо привести в порядок канализацию и дренажные системы, а также крышу, подвал и любые другие сооружения в здании, где может скапливаться влага. Убедитесь, что материалы, используемые для изоляции и гидроизоляции, никоим образом не конденсируются. При необходимости вы можете установить осушитель воздуха, который контролирует уровень влажности в помещении, а также собирает излишки воды.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]