Как правильно выбрать обои

Когда дело касается дизайна жилища, каждая мелочь существенно влияет на общее впечатление от интерьера. Так, даже если человек подберет подходящую под размеры комнаты мебель и прочие интерьерные детали, но не позаботится о том, как выбрать обои, сочетающиеся с остальной обстановкой, то ощущение уюта и комфорта будет утрачено. Чтобы выбрать правильно обои, важно помнить о некоторых правилах и хитростях интерьерного дизайна и действовать исходя из условий конкретного помещения, а также имеющихся материальных возможностей.

Как правильно выбрать обои - постер к новости

Планируя выбрать обои для какой-либо комнаты, определитесь с их предпочтительными оттенками. Причем подбирать их надо не только под цвет имеющейся мебели и других интерьерных элементов. Учитывать важно и предназначение данного помещения. Так, для кухни и рекреационных зон квартиры стоит выбрать обои ярких теплых тонов: оранжевого, красного, желтого в любых их вариациях. Они заряжают бодростью и нормализуют аппетит. А вот для спален больше годится пастельная, коричневая или голубая гамма: подобные цвета расслабляют и дают отдых нервной системе.

Если помещение маленькое, неправильным решением будет выбрать обои темных оттенков. Они визуально еще больше уменьшат комнату. Поэтому в этом случае воспользуйтесь принципами скандинавского минимализма: подбирайте для оклейки стен материалы светлых тонов в наиболее подходящей для вас гамме: теплой, нейтральной или холодной. Также, когда требуется выбрать обои, учитывайте и то, какое в нем освещение. Если свет искусственных ламп теплый, имеет смысл оформить интерьер в холодной гамме. Для помещений, где недостаточно света, нужны обои теплой гаммы.

Разумеется, следует выбрать обои так, чтобы они по цветовому решению и стилю гармонировали с установленной в данной комнате мебелью. Если имеется такая возможность, прихватите небольшие кусочки или образцы обоев, имеющихся в ассортименте магазина, уже дома приложите их к своей мебели и проверьте, насколько они сочетаются. Подберите оптимальный вариант и лишь потом отправляйтесь за покупкой. Если мебель у вас яркая, нестандартная по форме или стилю, под нее следует выбрать обои однотонные, без изысков, примерно как на снимке.

Для помещений, подверженных загрязнениям и воздействию воды больше других: кухни, санузла и т. п., - лучше выбрать обои моющиеся. Сейчас на рынке представлена масса вариантов таких материалов для оклейки стен, подходящих под фактически любые дизайнерские решения. Наверняка даже люди с взыскательным вкусом и высокими требованиями сумеют подобрать для своего интерьера нечто подходящее. Если вам сложно выбрать обои конкретного оттенка, то можете остановиться на варианте под покраску. Тогда при желании вы в определенный момент поменяете их цвет просто путем перекрашивания.

Выбрать обои под покраску — оптимальное решение и для детских комнат. В подобном случае любые настенные «художества» легко можно исправить, спрятав их под новым слоем краски. К тому же, перекрашивание обоев и использование различных наклеек для интерьерного дизайна поможет удовлетворить изменяющиеся вкусы подрастающего чада. Обои с крупным рисунком хороши лишь для высоких комнат с широкими стенами. А для визуального увеличения комнат в высоту подойдут обои, снабженные вертикальными полосами. И, конечно же, приобретать стоит лишь качественные обои.

Советы

  • Не используйте в отделке стен и дизайне интерьера в целом слишком много красного цвета: в больших количествах он вызывает быструю утомляемость. Сочетайте его с другими подходящими тонами.
  • Фиолетовые обои — не очень хорошее решение для жилых помещений, поскольку такой цвет угнетающе действует на нервы и способен даже вогнать человека в депрессию.
  • Загляните в каталоги производителей той мебели, которую вы приобретали для какой-либо из комнат. Там зачастую представлены готовые интерьерные решения, в том числе относительно подходящего цвета обоев.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]