Как отбелить древесину в домашних условиях?

Синева – порок древесины, в результате которого она меняет свой цвет на сине-серый и голубоватый. Причина поражения – сумчатые грибы. Синева не влияет на прочность стен дома, но сильно ухудшает эстетические качества. Кроме того, сумчатые грибы способны повреждать защитные покрытия, вследствие чего древесина начинает гнить. Но есть способы отбелить

Как отбелить древесину в домашних условиях? - постер к новости

Зачастую случается, что при выполнении ремонта или реставрации мебели возникает необходимость в отбеливании потемневших деревянных поверхностей. Причин потемнения древесины может быть множество - от продуктов жизнедеятельности когда-то выведенного грибка, попадания различного рода агрессивных веществ до банального естественного старения дерева. Естественно, что лишние финансовые затраты при ремонте никому не нужны, а вызов специалиста или профессиональная реставрация мебели стоит немалых денег. Так можно ли этого избежать? Конечно, можно! Вполне реально выполнить качественное отбеливание древесины в домашних условиях!

Существует два способа отбеливания деревянных поверхностей в домашних условиях - специализированными средствами из магазина бытовой химии и растворами, приготовленными самостоятельно. Размышлять о недостатках и преимуществах различной бытовой химии долго и неуместно, с этим и продавец может помочь, поэтому лучше разобраться подробнее с "народными методами".

Способы отбеливания древесины в домашних условиях

Щавелевая кислота - верный помощник! Если участки загрязнений небольших размеров и глубины, можно воспользоваться горячим раствором щавелевой кислоты. Для его приготовления в сто миллилитров горячей воды нужно добавить от двух до шести граммов щавелевой кислоты (порошкообразной) в зависимости от степени загрязнения. Если речь идет о поверхности, у которой может повредиться декоративный слой или и вовсе расщепиться слои (фанера, шпонированое изделие, например), раствор рекомендуется охладить до комнатной температуры. Время обработки раствором зависит от необходимой степени осветления. После чего, дабы предотвратить появление смолистых появлений, просушенное дерево нужно обработать раствором-стабилизатором. Для этого в ста миллилитрах кипятка необходимо растворить от трех до пяти граммов кальцинированной соды. Дав составу остыть, нужно добавить пятнадцать граммов хлорной извести. Раствором без промежуточного просушивания необходимо обработать деревянную поверхность, а затем промыть ее водой и дать просушиться. Используя этот раствор, древесина иногда не только отбеливается, у некоторых пород ярче проявляется фактура и натуральный цвет.

Старая - добрая перекись. Если времени на процедуру не много, ускорить процесс поможет раствор из перекиси водорода и нашатырного спирта, пропорции можно подобрать экспериментально на небольшом участке в зависимости от того, какой результат ожидается. Затем дерево немного промывается и сушится. Помещение, где проводится обработка, должно хорошо проветриваться. Однако, некоторые породы, как орех, к примеру, могут потерять свой естественный цвет, поэтому, опять же, нужно проверять раствор в идеале на отходах и обрезках.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]