Как обновить затирку межплиточных швов?

Порой случается так, что плитка на кухне или в ванной комнате в отличном состоянии, а вот сам шов между элементами почернел, изменил изначальный внешний вид, портит общую картину в помещении. Как выполнить обновление затирки между плитками самостоятельно в домашних условиях без труда?

Как обновить затирку межплиточных швов? - постер к новости

Первым вариантом решения проблемы станет удаление грязи и плесени со швов. Произвести подобную операцию можно несколькими способами:

Используя бытовую химию. Знакомый всем хозяюшкам Фейри подойдет как нельзя кстати. Но побороть стойкие загрязнения, увы, подобное средство не в силах.

Хорошо выест застоявшуюся грязь и плесень всем знакомая «Белизна».

Что касается народных средств, то здесь можно прибегнуть к помощи лимонной кислоты, нашатырного спирта и соды, которая непременно гаситься уксусом непосредственно на очищаемой поверхности. Стоит отметить, что усилий в данном случае потребуется много, а вот за результат никто не ручается.

Привести к желаемому эффекту могут специальные средства для очистки затирки (BOZO, Ultra-Stripper). Поскольку работа выполняется с концентрированными средствами, производить необходимые действия лучше всего в перчатках. Кроме защиты рук хозяюшке понадобиться:

  • Щетка с ручкой небольшого размера;
  • губка кухонная;
  • непригодная зубная щетка;
  • средства;
  • вода.

Средство для мытья поверхности наносят на межплиточный промежуток, оставляют для взаимодействия на 10-30 минут. После чего смывают теплой водой.

Важно помнить! Лучше не использовать абразивные средства. Ведь они могут не только повредить саму плитку, но и негативно отразиться на самочувствии обитателей дома.

Применение парогенератора

Достойный результат способен дать парогенератор. Он не предполагает использование химических средств, идеален для чистки любых поверхностей, убивает грибок, безопасен для людей, которые страдают сильными аллергическими реакциями. Швы лучше всего обработать с насадкой с узким наконечником. При использовании широкой насадки можно и кафель вымыть полностью.

Использование краски или маркера

Третьим способом борьбы с грязными швами между плиткой станет краска или маркер. Внешний облик можно отформатировать, попросту закрасив шов вновь. На этом этапе обрабатываемая поверхность чиститься, промывается средством от плесени, а только потом краситься.

Важно! Перед покраской швы необходимо тщательно просушить.

Использовать маркер можно, если ширина шва соответствует ширине стержня. В работе можно применить всем известный Edding Е-8200. С работой он справиться на отлично. А стоит всего 300 рублей. Минус только в том, что данный производитель маркеров выпускает только три цвета: черный, серый и белый. Цветные межплиточные швы предполагают использование краски для декора помещения. Часто в подобный формат красок можно добавить нужный колер. Для работы. Конечно, подойдет и простая водоэмульсионка, но она менее стойкая и не дает желаемого эффекта реставрации швов.

Замена затирки

Самым трудоемким вариантом работы станет замена всей затирки. Вначале работы необходимо удалить старое средство. В работе удобно использовать расшиватель швов. Возможно удалить старую затирку небольшим ножом или тонким шпателем. Значительно ускорит процесс демонтажа швов болгарка со старым тонким диском.

Помните! Работать с инструментом необходимо не спеша, осторожно. Ведь плитку так легко повредить.

При удалении затирки механическим способом вручную следует предварительно размягчить средство. Здесь используют как простой уксус, так и специальные средства типа LitoClean Plus. Вышеупомянутые средства наносят кистью на швы и дают им подсохнуть. После этого можно приступать к выполнению работы.

После нанесения новой затирки для швов область взаимодействия пылесосят, швы тщательно моют. Остатки старого средства убирают губкой. Наносят новый состав в несколько этапов.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]