Как избежать засорения системы отвода дождевой воды

Мы часто упускаем из виду важность правильно функционирующей дренажной системы в наших домах. В то время как дренажная система предотвращает протекание воды через фасад дома, тем самым защищая строительную штукатурку и предохраняя ее от растрескивания, а также предохраняя деревянные конструкции от гниения. Система отвода дождевой воды удаляет воду и предотвращает образование луж на заднем дворе.

Как избежать засорения системы отвода дождевой воды - постер к новости

В дополнение к открытым дренажным системам, которые перенаправляют воду по желобам или поверхностным каналам, существуют закрытые дренажные системы, которые собирают воду в канализационных коллекторах или оврагах, и смешанные дренажные системы, которые сочетают в себе два типа дренажа.

К сожалению, водосточные желоба могут иногда засоряться и перестать работать должным образом; однако существуют различные стратегии, позволяющие избежать этого в будущем.

Песок, хвоя и другие подобные отложения являются наиболее распространенной причиной засорения канализации, что повышает риск засорения дренажных систем в зданиях вблизи моря или в сосновых лесах. Кроме того, листья деревьев, мусор, упавший в овраг, и другие посторонние предметы могут застрять в системе водостока.

Поддержание порядка и чистоты во дворе - наиболее эффективный способ избежать подобных отложений

Если не позволять опавшим листьям собираться, вероятность их попадания в дренажную систему значительно уменьшается. Кроме того, не рекомендуется сажать хвойные и узколистные деревья вблизи канализационных труб, так как эти растения могут легко проскользнуть сквозь решетку покрытия и привести к засорению желобов.

Трубы, подходящие для данной ситуации

Типичным источником засорения в подземных дренажных системах является повреждение труб, вследствие чего грязь или корни растений могут попасть в трубы через трещины или разрывы в трубах. Многие из этих проблем возникнут, если вы не примете их во внимание при строительстве дренажной системы.

Использование гофрированных труб или труб диаметром менее 110 мм для отвода дождевой воды не рекомендуется из-за повышенной вероятности засорения. Также жизненно важно избегать ненужных изгибов и учитывать устойчивость материала трубы к замерзанию и длительному воздействию воды при проектировании системы.

Очистка водосточных желобов имеет важное значение

Систему отвода дождевой воды следует очищать с помощью мойки высокого давления не реже двух раз в год в соответствии с рекомендациями производителя. Частота, с которой повторяется этот прием, определяется географическим расположением дома.

Струя воды под высоким давлением проникает в каждую точку дренажной системы и эффективно смывает накопившийся ил, удаляя любые препятствия, которые могли возникнуть.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]