Использование стекла в древности

Стекло было найдено в природе и создано в результате вулканической деятельности. Еще одна форма натурального стекла образуется в результате ударов молнии в кремниевом песке. В каменном веке стекло, изготовленное естественным путем, использовалось для изготовления острого оружия.

Использование стекла в древности - постер к новости

Его производство было обнаружено около 3000 лет до нашей эры в Египте . Изначально технология не позволяла производить чистое стекло, поэтому в Древнем Египте его использовали в основном для изготовления украшений, а в Древней Греции и Древнем Риме изготавливали стеклянные сосуды. Ювелирные изделия из стекла изготавливаются с 11 века. Кроме того, на протяжении веков стекло все чаще использовалось в различных областях, в том числе в искусстве. Его используют для росписи, скульптуры и различных декоративных и полезных предметов, а в архитектуре стены целых построек выполнены из стекла.

В древности с 15 по 2 век до н.э. сначала в Египте и Месопотамии, затем в Римской империи для изготовления стеклянных изделий использовались техники нанесения стекла вокруг песчаного ядра (изготавливались небольшие сосуды) и литья в формы и прессования стеклянного сырья (изготавливались украшения или украшения на зданиях).

Стеклянная посуда изготавливалась кропотливо и была доступна только самым богатым. Техника прессования нашла широкое применение в позднеантичном производстве оконных стекол, а кульминацией техники стала мозаика из стекла для украшения окон. Изобретение стеклодувной трубы (длинный железный стержень с одним концом, нагретым до отжига, а затем погруженным в жидкую стекольную массу в стекловаренной печи) за два столетия до Рождества Христова сделало возможным технический прогресс, более массовое и дешевое производство. Стекло выдувалось свободно (что позволяло создавать большое количество различных и уникальных форм) и в форму (что позволяло создавать рельефные украшения и штампы).

Во времена императора были построены многочисленные мастерские, и стекло стало доступно всем слоям общества. В хозяйстве используются: чашки, подносы, тарелки, миски, бутылки, кувшины, стаканы различных форм и размеров. Параллельно с развитием техники стеклоделия развивались роспись эмалью , гравировка , шлифовка , прикладные украшения и рельефные аппликации, а также украшения с углублениями и грануляцией.

С распадом Римской империи рухнули и стекольные мастерские. В бывших римских колониях Галлии и Германии стекло все еще производилось, но его качество было скромным.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]