Глубокое бурение скважин - что это?

Глубокие колодцы все больше и больше распространены. Заказы на них размещают муниципальные учреждения, сельские усадебные хозяйства, застройщики, хозяйствующие субъекты, фермерские хозяйства и, конечно же, владельцы индивидуальных домов. Преимуществ у этой технологии много: независимость от внешнего водоснабжения, чистое и полезное для здоровья водное сырье, энергоэффективность, высокий КПД - вот некоторые из них. Но что нужно сделать, чтобы на участке появилась скважина?

Глубокое бурение скважин - что это? - постер к новости

Разрешения в соответствии с водным законодательством и другие административные процедуры

Чтобы иметь возможность построить на участке глубокую скважину, расход которой превышает 5 м3 в сутки, важно получить разрешение на воду. К счастью, в случае семей из нескольких человек и домов площадью до 150 м2 потребление обычно ниже. Тем не менее, разрешение почти всегда необходимо для коммерческих инвесторов.

Кроме того, при таком вложении приходится учитывать ряд других административных процедур, которые необходимо пройти. Есть много формальностей. Правила точно определяют, среди прочего расположение колодца:

  • 5 м от границы участка,
  • 7,5 м от придорожной канавы с водой,
  • 15 м от септиков и компостеров,
  • 70 м от грунтовых загонов для скота и от дренажа биологически неочищенных стоков.
  • Иногда также необходимо построить экологический септик, когда объект не имеет доступа к внешнему подключению.

Экспертные заключения и исполнительный проект

Важным этапом инвестиций в строительство глубоких скважин является проведение многочисленных замеров. Экспертиза должна касаться грунтовых условий, определения удачного места водозабора, а также испытания образцов благодаря т.н. пробным скважинам. Важно, среди прочего определить, потребует ли вся установка также подготовки станции очистки питьевой воды, которая будет очищать сырье от избыточного железа и марганца. Однако чаще всего вы можете отказаться от станции. Водоносные пласты на больших глубинах дают воду высокого качества. Это, однако, также должно быть оценено до внесения инвестиций.

На основе местных видений и мнений экспертов в более позднее время создается проект. Это очень сложное исследование, которое определяет, в частности, тип используемого погружного насоса или способ подключения скважины к зданию. Проект включает в себя множество чертежей, расчетов и иногда даже визуализаций.

Бурение скважин – два популярных метода

Бурение глубоких скважин зависит от типа сцепления грунта, глубины залегания водоносного горизонта, а также условий местности.

Первый вариант бурения выполняется специальным инструментом со сжатым воздухом. Инструмент точно дробит камни и сдувает грунт без необходимости промывки его водой. В результате бурение выполняется быстро и позволяет быстро построить скважину нужной глубины и достающую фильтрующие слои. Иначе обстоит дело со скрубберным методом, который основан на выносе грунта на поверхность водой. Такие работы намного сложнее и в основном применяются сегодня на глинистых грунтах.

Элементы глубокого колодца

Глубокий колодец состоит из множества элементов, которые проходят от гумусового слоя через первый водоносный горизонт, непроницаемый слой, второй водоносный горизонт, следующий непроницаемый слой и, наконец, к собственно нужному водоносному горизонту. Он может находиться даже на глубине нескольких метров. В самом низу, в колонне пробуренной скважины находится система фильтрации и погружной насос. Вся установка также требует создания обсадной трубы и нагнетательной линии насоса, размещенной внутри нее. Кроме того, важен обратный запорный клапан, обсадная колонна скважины и ее оголовок с крышкой. Однако на этом установка не заканчивается. Заказать скважину на воду в Екатеринбурге вы можете у проверенного исполнителя с опытом работы более 10 лет.

Соединение со зданием также должно быть подготовлено. Сеть состоит из множества частей, среди которых стоит отметить шаровой кран, счетчик воды, клапан защиты от загрязнений, грязевой фильтр, предохранительный клапан, воздухоотводчик, расширительный бак, манометр и бак ГВС.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]