Двери – лицо дома

В статье рассматриваются современные двери, их виды, конструкция, материалы для изготовления.

Двери – лицо дома - постер к новости

Первое, что встречается посетителю при входе в жилище, — это дверь. Именно по дверям создается первое впечатление о доме. И здесь важен не только внешний вид двери, но и то, как она работает (плавно двигается, плотно закрывается и т. д.). Помимо входных дверей, важную роль играют межкомнатные двери, о которых пойдет речь в обзоре.

Двери, как деталь конструкции жилья, известны с давних времен и, по сути, принцип их действия не изменился. Дверное полотно крепится к стенам с помощью петель и может закрываться на замок. С течением веков менялся материал дверей, дизайн, но принцип остался прежним для любого типа дверей, в том числе и межкомнатных, состоящих из одного или двух полотен. Следует отметить, что первые двустворчатые двери были горизонтальными. Такая конструкция использовалась для того, чтобы через нижнюю половинку могли пройти домашние питомцы. В Европе подобные двери встречаются довольно часто и сейчас. У нас такая конструкция не прижилась, и в эксплуатации широко применяются вертикальные полотна.

Современная классификация межкомнатных дверей такова: - однопольные, состоящие из одной створки; - двупольные; - полуторные, створки которых имеют разную ширину.

Стандартная высота дверей может быть от 2 до 2,3 м, ширина однопольного полотна 0,6 - 1 м, двупольного 1,4 – 1,8 м. Типовая конструкция межкомнатных дверей состоит из дверной коробки, закрепленной в стене, наличников и дверных полотен. Коробки по традиции изготавливают в основном из древесины, но сейчас весьма популярны пластиковые двери с такими же коробками. Можно встретить стальные или алюминиевые двери с соответствующими коробками. Для межкомнатных дверей лучше использовать дерево из-за эстетичного внешнего вида и экологичности.

Различают следующие конструкции дверей:

  • филенчатые;
  • щитовые;
  • массивные.

Филенчатые двери представляют собой обвязку по периметру (каркас), заполненную внутренними вставками. Пространство между этими элементами заполняют филенкой.

Щитовые двери, как правило, пустотелые, но могут быть и сплошными. Собираются подобные двери из щитов, которые затем облицовываются наружным покрытием, как правило, имитирующим дерево. Массивные двери представляют собой элемент дверного полотна, состоящий из цельной древесины. Следует отметить, что пустотелые двери имеют широкое распространение благодаря множеству комбинаций сборки и возможности использования дизайнерских вставок из стекла, пластика либо витражей. Подобные двери легко собираются и имеют вполне доступную стоимость.

Чем порадует рынок?

Современный рынок насыщен множеством дверей различных типов. Хотя совсем недавно самым большим спросом пользовались обычные пустотелые двери. Устойчивый спрос был обусловлен низким качеством продукции, требующей постоянного обновления. Хотя, конечно же, были качественные филенчатые и массивные двери, но позволить их установку мог не каждый.

Для отечественных производителей высокий спрос на дешевые двери оказался весьма выгодным. В экономически сложные годы это позволило остаться на плаву многим предприятиям и даже выйти на новый уровень производства, что позволило составить конкуренцию иностранным производителям.

Многие отечественные производители наладили выпуск дверей, используя импортные технологии производства и оборудование. Не секрет, что немецкие и американские технологии сборки дверей занимают лидирующее место в мире, но и отечественные технологии сейчас обеспечивают очень высокое качество товара.

Из иностранных производителей хорошим качеством отличаются двери, собранные в Индонезии, Италии, Германии. Безусловно, лидером производства на этом рынке является Финляндия. Дверь, сделанная в этой стране, отличается высококачественной покраской, характерным дизайном и классическим типом наличников. При этом отменное качество продукции успешно сочетается с доступной стоимостью. Финны выпускают все типы дверей, в основном используя натуральную древесину. Они сохраняют древние традиции сборки и при этом применяют современные технологии. По этой причине за финскими производителями признано очевидное лидерство в этой отрасли.

Весьма неплохо проявили себя двери испанских производителей, которые сумели найти свою нишу в отечественных торговых сетях, благодаря качественным характеристикам продукции. Подобные двери полностью соответствуют запросам клиентов по критерию цена-качество.

Необходимо отметить, что сейчас не составит большого труда найти в строительном магазине двери практически любого известного производителя. Как правило, по качественным показателям все двери этих фирм имеют примерно равные характеристики. Выбор дверей, прежде всего, зависит от пожеланий заказчика и финансовых возможностей покупателя.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]