Деревянные пробные сваи

Пробные деревянные сваи забиваются без подобабка. Голова сваи должна быть защищена от деформации достаточно жестким сваренным бугелем. При забивке прочных железобетонных свай рекомендуется применять плотно надеваемые наголовники с короткими (30 см) подбабками. Осадка при забивке сваи должна измеряться с достаточной точностью (до 1 мм на 10 ударов), для чего рекомендуется измерения производить помощью нивелира или иного специального прибора.

Деревянные пробные сваи - постер к новости

При забивке сваи копер должен быть укреплен неподвижно, чем должно быть обеспечено постоянство направления сваи при ее погружении.

При установке сваи на место ее забивки делаются следующие проверка и записи:

  • а) проверяется вертикальность установки сваи в обеих плоскостях;
  • б) заносится в журнал первый нулевой отсчет по рейке при наблюдениях нивелиром или каким-либо другим прибором;
  • в) опускается баба на голову сваи, и по окончании погружения, под влиянием собственного веса бабы, определяется величина этой осадки по показаниям прибора и заносится в журнал;
  • г) устанавливается приспособление, обеспечивающее постоянство высоты подъема бабы.

Забивка свай производится без значительного перерыва между отдельными залогами. Количество ударов в залоге принимается постоянным во все время забивки и равным 10. Перерыв для записи величины погружения от залога вводится, если такой необходим для данного прибора, предварительно предупредив закоперщика. Перерывы по техническим причинам более 1 часа заносятся в журнал; при возобновлении бойки производится 2 - 3 удара, от которых определяется величина погружения от каждого удара в отдельности.

Во время забивки сваи ведется наблюдение за плавностью ее погружения в грунт. В случае резкого сокращения величины осадки при больших подскоках бабы, а равно при резких увеличениях осадки свай, бойка сваи прекращается и забивается новая свая. Данные наблюдений заносятся в графу примечаний журнала бойки сваи с указанием соображений о причинах явления.

Во время забивки сваи ведется наблюдение за состоянием сваи. В случае обнаружения деформации, как раскалывания головы деревянной сваи или трещины в железобетонной свае, бойка сваи немедленно прекращается. При небольшой величине участка деформации деревянной сваи таковой срезается и забивка продолжается, железобетонная свая заменяется новой пробной сваей. Означенные данные заносятся в журнал бойки свай в графу примечаний.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]