Декоративная штукатурка: какая бывает и что предпочесть

Виды декоративной штукатурки. Какие параметры нужно учитывать перед выбором штукатурки.

Декоративная штукатурка: какая бывает и что предпочесть - постер к новости

Поверхности потолка или стен в настоящее время можно декорировать с помощью декоративной штукатурки. Если нужно просто выровнять поверхность, то пользуются обычным составом. Для того чтобы был глянец, рельефный эффект, лучше брать особую штукатурку. Есть 3 вида штукатурки, различия зависят от наполнителя:

  • фактурная;
  • структурная;
  • венецианская.

Первые два вида представляют собой штукатурку рельефную, для придания шероховатости. Венецианская сглаживает поверхность, разравнивает ее. Все типы отличаются безопасностью, долгим сроком службы и прочностью.

Фактурная штукатурка

Это довольно популярная штукатурка в декоративной отделке, у нее неплохая связка, придает поверхности видимость дисперсных частиц. В качестве наполнителя выступают древесина, льняные волокна, крошка из минералов, благодаря этому скрываются все шероховатости. Наносится на дерево, бетон, подготовленные поверхности. Фактурная штукатурка не нуждается в подготовительных работах перед нанесением, достаточно чистой и сухой поверхности. После высыхания слой твердеет, не дает пройти воздуху или влаге, может выглядеть как искусственный камень или дерево.

Структурная штукатурка

Этот вид тоже имеет неплохие качества, одно из них – это нанесение тоненькой прослойкой. В материале присутствуют крошки мрамора и частицы кварца, после использования стена получается неоднородной и зернистой. Она отлично подойдет для отделки проходного узкого коридора, высыхает за короткое время, без запаха.

Венецианская штукатурка

Она имеет много слоев, произведена из гашеной извести и крошки из мрамора. Поверхность в последующем получается как из мрамора или халцедонового кварца.

Что предпочесть

Для прихожей лучше выбирать такой вид штукатурки, который будет не только красиво выглядеть внешне, но и иметь хорошие качества в эксплуатации. Самым верным выбором станет штукатурка фактурная, у нее есть несомненные плюсы:

  • влагостойкая, не боится огня, легко чистится от грязи;
  • устойчива к механическим повреждениям;
  • широкий перечень оттенков и фактур;
  • можно реставрировать;
  • для любой поверхности.

Как выбрать

Перед выбором штукатурки нужно учитывать следующие параметры:

  • наполнитель;
  • метод укладки;
  • связывающая составляющая.

Также нужно помнить, что есть штукатурка для внешней и внутренней отделки, у каждой свои особенности. Так, для квартиры может быть интересна фактура с рисунком. Следует посмотреть образцы и представить, как это будет смотреться, например, в прихожей, приняв во внимание особенности этой комнаты.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]