Будущее домостроения: где мы будем жить через 30 лет?

Старение населения, рост спроса и преобразование условий жизни в наших домах - все это кардинально изменит облик домостроения. Здесь мы рассмотрим основные тенденции, которые будут определять развитие отрасли в ближайшие 30 лет.

Будущее домостроения: где мы будем жить через 30 лет? - постер к новости

Дома станут более экологичными

Домостроители начинают принимать во внимание потребность в более экологичных методах строительства: 31% домостроителей уже строят более 60% своих проектов по "зеленым" стандартам, согласно недавнему отчету.

Это произойдет еще не скоро. Шокирует тот факт, что 45% выбросов в Великобритании производятся искусственными сооружениями, а 32% свалок приходится на строительство и снос.

Мы наблюдаем рост числа домов, практически не использующих энергию. Пассивхаус (в переводе с немецкого - "пассивный дом") не просто экологичен, он практически не оказывает негативного воздействия на планету. Чтобы получить статус passivhaus, здания должны соответствовать строгим нормам и стандартам. В настоящее время в мире насчитывается 30 000 таких домов, некоторые из них были построены в Великобритании.

Выдающийся дизайн и тщательно подобранные материалы являются ключом к созданию более экологичных домов. Тройное теплосберегающее стекло играет важную роль, поскольку оно регулирует температуру внутри здания. Натуральные материалы, такие как древесина, камень и кирпич, также идеально подходят, поскольку все они хорошо сохраняют тепло и часто могут быть получены из экологически чистых материалов.

Строители также стремятся использовать более экологичные компоненты для проектов, консолидируют своих поставщиков и выбирают изделия, изготовленные из переработанных материалов, чтобы еще больше снизить воздействие на окружающую среду.

Дизайн будет отражать меняющуюся демографическую ситуацию

В Великобритании происходят демографические изменения: рекордный показатель - каждый четвертый человек в возрасте 20-34 лет теперь живет со своими родителями. Население также становится старше: 18% людей в возрасте 65 лет и старше полагаются на своих потомков в вопросах ухода.

Чтобы учесть эти изменения в семейной динамике, дома должны быть рассчитаны на проживание нескольких поколений.

Нас также стало больше, чем когда-либо: в Великобритании проживает более 65,6 миллионов человек. Очень важно, чтобы будущие проекты строительства жилых домов учитывали растущий спрос на жилье в городских, густонаселенных районах. Мы увидим больше домов, которые будут занимать меньшую площадь и простираться вверх, с крышами и балконами, обеспечивающими открытое пространство.

Акцент на "микрожилье" приведет к тому, что перед архитекторами будет поставлена задача найти творческие способы максимально эффективно использовать небольшое пространство. В Гонконге, где расположены одни из самых дорогих в мире жилых домов, одна фирма предложила инновационное решение. Они превратили бетонные водопроводные трубы в уникальные модульные жилые комплексы.

Коммунальные жилые комплексы могут продолжать набирать популярность, особенно в городах. Вы можете арендовать отдельную комнату для ночевки и пользоваться общими помещениями с другими жильцами. Счета, муниципальный налог и даже уборка включены в один платеж.

Умные технологии изменят наш образ жизни

К 2050 году технологии изменят наши дома и то, как мы в них живем. Электромобили, скорее всего, станут обычным явлением. Возможно, в каждом доме будет своя зарядная станция. Мы также увидим сознательный отказ от ископаемых видов топлива и дома, спроектированные таким образом, чтобы собирать и накапливать энергию для производства электроэнергии.

Энергоэффективность останется приоритетом. Системы отопления и охлаждения, которые автоматически реагируют на изменения температуры, станут более необходимыми, поскольку погодные условия становятся все более неустойчивыми из-за изменения климата.

Умные технологии также могут помочь в уходе за уязвимыми жильцами. Отслеживая состояние здоровья и активность, умные дома могут напоминать жильцам о необходимости приема лекарств, предупреждать ведомства или родственников, если они упадут, или предупреждать о переполнении ванны.

Мы можем рассчитывать на автоматизацию повседневных дел. Вместо стандартных почтовых ящиков умные почтовые ящики будут надежно принимать посылки, когда в доме никого нет. Продукты питания можно будет автоматически заказывать, когда запасы в холодильнике и шкафах подойдут к концу. Мы также увидим рост технологий голосового управления.

Изменения в том, как мы живем в домах и пользуемся ими, определят и то, как они строятся. Мы призываем, чтобы будущие дома были универсальными, экологичными и спроектированными с учетом умных технологий. Это интересный вызов для архитекторов, и мы уже начинаем видеть, как в результате появляются инновационные проекты.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]