Анкеры: их основные виды и особенности

Анкеры прошли долгий путь улучшений и усовершенствований с тех давних пор, когда их производили из свинца и цинка. В те времена работа по прикреплению чего-либо к цементной стене требовала немало времени и сил, и вряд ли была кем-либо любима. Но научно-технический прогресс в этой сфере сделал такую работу если не легкой, то по крайней мере быстрой для умелого мастера при условии использования современного набора инструментов.

Анкеры: их основные виды и особенности - постер к новости

Существуют три основных типа анкеров:

  • 1. механические
  • 2. анкеры для строительно-монтажных пистолетов
  • 3. химические

Вряд ли вы будете использовать химические анкеры. Разве что решите построить мост. Использование строительно-монтажных пистолетов требует специальных навыков обращения и опыта, поэтому оставим эти два вида анкеров для профессионалов и рассмотрим в этой статье только механические анкеры.

Продукция разных производителей сильно различается, поэтому всегда следуйте советам инструкции того производителя, чьи крепежи вы решили монтировать. Единственное общее у всех изготовителей анкеров – это требование не пренебрегать защитой для глаз и следовать инструкциям по технике безопасности.

Большинство анкеров фиксируются в отверстии двумя путями: либо расширяясь в разные стороны, и тем самым, застревая в бетоне, либо за счет притирки к стенкам отверстия. Прочность прикрепления любого анкера зависит от качества бетона, а также от места прикрепления анкера. Если бетон старый и крошащийся, то прочность прикрепления анкера заметно снижается.

Если же, анкер расположили недалеко от бетонного края, или два анкера расположены слишком близко друг к другу, то от силы, произведенной закреплением анкера, бетон может треснуть.

Мы рекомендуем вам не располагать анкера ближе, чем на пять диаметров от края бетона. Другими словами, анкер диаметром 12-мм не должен быть ближе 6 см к краю бетонной стены (12х5=60 мм). Два анкера нельзя располагать на расстояние ближе, чем 10 диаметров друг от друга, так расстояние между двумя 12-мм анкерами должно быть не меньше 12 см (12х10=120 мм).

Самым основным фактором, которым вы должны руководствоваться при выборе правильного анкера, является тип нагрузки, которую им предстоит выдерживать. Так на анкер могут действовать две типа нагрузки: поперечные нагрузки и растягивающие нагрузки. Поперечные нагрузки возникают, когда сила (например притяжения) действует на прикрепленный с помощью анкера предмет параллельно поверхности бетона. Растягивающие нагрузки – когда сила перпендикулярна поверхности. Приведем примеры, так анкер, который удерживает люстру на потолке, испытывает на себе нагрузку второго типа, а зеркало, висящее в ванне – поперечную нагрузку. Полка, весящая на этой же стене, оказывает на анкер нагрузку обоих типов, так же как верстак, прикрепленный к полу гаража.

Другие факторы нагрузки на анкера также очень важны. Они включают в себя:

  • 1. статические нагрузки – это нагрузки, которые равномерны и постоянны, например нагрузка, вытяжки прикрепленной к стене. Эти нагрузки оказывают наименьшее напряжение на анкеры.
  • 2. динамические или вибрирующие нагрузки – это нагрузки, которые постоянно меняются. Если вы прикрепите полку к стене и будете использовать ее как верстак, то анкеры будут испытывать динамические нагрузки, когда вы решите, например, отшлифовать что-либо.
  • 3. ударные нагрузки – это нагрузки, которые появляются неожиданно, например, от коробки, брошенной на все тот же верстак.

В связи с тем, что неизвестно состояние бетона, то мы в целом рекомендуем использовать пятикратный запас заявленной прочности анкеров, если они испытывают статические нагрузки, и восьмикратный – в случае динамических или ударных нагрузок.

Copyright (с) «DOOR&k», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Эл. почта: [email protected]